Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР, и это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин.
Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.
К 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы эта тема вызвала у меня особый интерес. Учитывая, что было и есть желание сделать экскурсию в город-призрак. В свободное время пересмотрел тысячи фотографий, десятки документальных фильмов и публикаций.
Вследствие чего, наткнулся на ряд противоречащих фактов:
1. Одна группа учёных утверждает, что фауна под действием радиации не только сократилась, но и по сей день продолжает сокращаться. Вторая часть учёных утверждает, что фауна не только не сократилась, но и процветает. К слову есть отдельный проект телеканала Discovery, рассказывающий о жизни внутри Зоны отчуждения;
2. Часть «лиц» утверждает, что «выбег» турбины не предусматривался и не тестировался на РБМК-1000. В то же время, сотрудники АЭС говорили об успешном прохождении теста на 3-м энергоблоке годом ранее;
3. Нет и единого мнения относительно рокового теста. Согласно некоторым источникам, проводился замер кинетической энергии ротора при отключении подачи пара с реактора. Согласно иным – проводился тест на возможность самоохлаждения реактора при малой мощности;
4. Единого мнения относительно количества взрывов тоже нет. Вариации – от 2 до 3;
5. Академик Легасов, в большинстве документальных фильмов не фигурирует вообще, хотя изначально именно он руководил ликвидацией последствий;
6. Как известно, под реактор копался туннель. Исходя из одних фактов, систему азотного охлаждения запускали, согласно другим – её даже не установили.
7. Часть источников утверждает, что под «Укрытием» всё ещё остаётся часть ядерного топлива (не отработанного). Хотя есть прямые факты, указывающие на то, что ещё в 88-м в реакторную шахту пробрались «сталкеры», и следов топлива там они не обнаружили.
8. «Сталкеры» также исследовали подреакторный водный резервуар, и воды там было мало, что исключало взрыв;
Это только единичные примеры.
Спустя 25 лет после катастрофы, единой версии причин аварии, с которой было бы согласно всё экспертное сообщество специалистов в области реакторной физики и техники, не существует в принципе.
Обстоятельства расследования аварии таковы, что судить о её причинах и следствиях приходится специалистам, чьи организации прямо или косвенно несут часть ответственности за неё.
В этой ситуации и формируется радикальное расхождение во мнениях. Также вполне естественно, что в этих условиях помимо признанных «авторитетных» версий появилось множество теорий, основанных больше на домыслах, нежели на фактах.
Ситуация с течением времени усугубляется ещё и тем, что огромнейшее количество документов, плёнок, записей и материалов, спустя 25 лет, по прежнему носит гриф «Секретно». Тем временем те, кто принимал участие в ликвидации, находясь в эпицентре событий, понемногу уходят из жизни, забирая свои тайны с собой. Те, кто остался – сводят концы с концами – государство не помнит героев.
Спустя 25 лет, мы не слышим ничего, кроме пустых разговоров. Мы ничего не поняли, ничего не выяснили, ни с чем не разобрались. Да и нужно ли это кому-то спустя столько лет?
А тем временем Зона живёт своей жизнью, отрезанной от внешнего мира, независимой и малоизведанной (к примеру, по сей день мимо «рыжего» леса строгое предупреждение ехать на скорости не ниже 60 км/ч).
После аварии прошло много лет, общий фон существенно снизился. Вполне логически, учитывая периоды полураспада: йод-131 – 8 дней, цезий-134 – 2 года, цезий-137 – 33 года, стронция-90 – 28 лет. Однако не нужно забывать об уране и плутонии.
Игра «S.T.A.L.K.E.R» не имеет ничего общего с Чернобылем, за исключением ландшафта и… «сталкеров»-камикадзе, разворовывающих то, что ещё осталось. В этот список попадают и радиаторы отопления, и предметы интерьера и т.д., всё то, что уцелело. И, как знать, где эти предметы в данный момент. Многие из них медленно и незаметно убивают своих владельцев.
К слову, находится в Зоне без спецразрешения запрещено, более того, за вывоз «сувениров» можно получить до 5-ти лет лишения свободы. Только вот, за всё время независимости, ни единого факта привлечения к ответственности на памяти не припоминается.
200 000 квадратных километров зараженной территории, 600 000 ликвидаторов, 130 000 жителей, вынужденных навсегда оставить свои дома. 5 000 000 так или иначе пострадавших от катастрофы. 24 000 лет эта земля - запретная зона!
P.S. То, что заслуживает особого внимания:
1. Группа ВКонтакте http://vkontakte.ru/chernobyl_pripyat
2. Официальный сайт города-призрака http://pripyat.com/
3. Документальный фильм «Чернобыль - Тайна смерти академика Легасова» (2004)
4. Документальный фильм «Битва за Чернобыль / The Battle of Chernobyl» (2006)
5. Документальный фильм «Чернобыль - Завещание (Роллан Сергиенко) » (2001)
6. Документальный фильм «Район действий - Чернобыль (А. Тычков) » (1987)
7. Документальный фильм «Чернобыль. Кипучий реактор. Обреченный на взрыв» (2008)
8. Документальный фильм «Чернобыль.15 декабря.10 лет спустя... (Видеостудия ГСП ЧАЭС) » (2011)
9. Документальный фильм «Сталкеры на один день» (2011)
10. Документальный фильм «Не хочу вспоминать…» (1996)
11. Документальный фильм «Ночь длиною в 20 лет» (2006)
12. Документальный фильм «Пепел Чернобыля» (2007)
13. Документальный фильм «Большой Репортаж. Чернобыль. Разрушенный миф»
14. Документальный фильм «История катастроф. Чернобыль. Затерянный мир» (2011)
15. Документальный фильм «Чорнобиль - Хроніка важких тіжнів» (2011)