ЕВАНГЕЛИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ХРИСТИАНСТВА

16
0

Люди, провозглашающие себя христианами сегодня, проявляют мало интереса к тому, чему учили и во что верили живущие до нас. Возможно, они слышали такие имена, как Джон Буньян или Джонатан Эдвардс, но знают очень мало об их учении. Это - трагедия. Было бы мудро рассмотреть то, как Дух Святой вел этих благочестивых людей в былые времена церковной истории, чтобы увидеть, как наше современное учение отличается от их учений. Позвольте мне привести несколько примеров того, что говорили выдающиеся христиане прошлого о самоотречении и преданности Христу.

     Томас Хукер был одним из первых лидеров пуритан в Новой Англии. В 1640 г. он написал книгу под названием "Два главных урока для христианина", в которой писал о человеке душевном следующее: "Ожидая от себя самих всего, что им нужно, эти люди сконцентрированы на себе во всем, что они делают; они делают самих себя целью своих действий; они поддаются своим желаниям и своим грехам и не ищут повиновения Богу; все в них сосредоточено на своем "я"... таким образом, человек душевный - это не более, чем он сам, во всех мелочах. Будучи слепыми по природе, люди считают свои собственные заслуги и свое совершенство самым главным благом; это - главная причина, по которой мы делаем бога из своего "я"... такой человек ставит себя превыше всего, и это уже бог... вы хотите спастись, хотите быть под благодатью, но не на тех условиях, которые предлагает Христос: вы не хотите отречься от себя, что обязательно, если вы хотите иметь спасение через Христа".

     Джон Буньян известен сегодня прежде всего как автор книги "Путешествие пилигрима", которая по количеству проданных экземпляров стоит на втором месте после Библии. В работе под названием "Придите, добро пожаловать к Иисусу Христу" Буньян говорил: "Приход ко Христу должен сопровождаться честным и искренним отречением от всего ради Него. "Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником". (Лука 14:26-27). В подобных выражениях Христос описывает Своего истинного последователя - человека, который на самом деле приходит к Нему; он оставляет все за своей спиной; он бросает все, отрекается от всего; он ненавидит все, что может стоять на его пути к Иисусу Христу".

     Дэвид Кларксон был помощником знаменитого Джона Оуэна и позже, после смерти Оуэна, стал вместо него пастором его церкви. Кларксон написал целое исследование Евангелия от Луки 14:27, из которого взяты следующие слова: "Тот, кто не согласен, когда его призовут к этому, отречься от самых близких друзей и родственников, расстаться со своей страной и своим домом, оставить свое имущество и все удобства, лишиться свободы и всего, что дорого ему в этом мире - не может быть последователем Христа. Богу не нужны такие последователи... Ибо настоящий христианин любит Христа превыше всего; он готов расстаться с родственниками, богатством, родиной, свободой ради Христа; тот, кто не способен расстаться со всем этим ради Спасителя, любит их больше, чем Христа: ибо с тем, что человек любит, ему больнее всего расставаться. Тот, кто не согласен расстаться со всеми этими вещами, не только грешит против Христа - в нем нет истинной апостольской любви ко Христу и поэтому, конечно, не может называться христианином".

     Джонатан Эдвардс, наверное, самый известный и самый великий американский теолог. В 1746 г. он написал книгу, которая и сейчас считается классической: "Религиозные чувства". В ней Эдвардс пишет о чувствах, свойственных настоящему христианину: "Священное Писание много говорит об искренности и разумности в религии, о том, что мы должны сделать свой окончательный выбор, предпочтя Бога всему остальному, отрекаясь от всего ради Него, принять бесповоротное волевое решение следовать за Богом, не считаясь с ценой; всем сердцем соглашаться с религией Иисуса Христа и всем, что к ней принадлежит, со всеми ее трудностями, ненавидя все земные наслаждения и даже свою собственную жизнь, отдавая всего себя Христу, со всем, что мы имеем, полностью и навсегда, ничего не удерживая и не оставляя, или, короче говоря, наш величайший долг - самоотречение ради Христа, в отрицании себя ради Него, делая себя ничем, чтобы Он мог стать всем".

     Можно привести множество других подобных примеров из работ столь же уважаемых людей. Но достаточно и этого, чтобы показать, что все, о чем мы с вами говорили, пользуется поддержкой великих христианских лидеров истории.

Коментарі

Ще немає коментарів, будьте першим!