Говерлу таки підкорили на автомобілі

16
2

Незважаючи на протести екологів

(Мовою оригіналу)

Участники экспедиции журнала «Украина За Рулем» покорили самую высокую вершину Украины - Говерлу - на автомобиле.  Об этом сообщил генеральный директор журнала, организатор экспедиции Анатолий Бурбеза на пресс-конференции по итогам экспедиции. Представитель Книги рекордов Украины торжественно вручил дипломы рекордсменов организаторам, участникам экспедиции, а также партнерам экспедиции, без которых восхождение было бы невозможным.

Бурбеза подчеркнул, что ранее в Украине никто не поднимался на Говерлу таким способом.  В свою очередь, руководитель экспедиции, мастер спорта по автомототуризму Роман Мартынюк сообщил, что автомобиль перед восхождением прошел специальную подготовку в мастерской. В частности, на авто-участника были установлены лебедки и мощная защита днища. Мартынюк отметил, что автомобиль-участник сопровождали автомобили ЗиЛ-131, ЛуАЗ-1302, пикап Сhevrolet и квадроцикл.

По его словам, базовый лагерь экспедиции расположился на высоте около 1 тыс. 450 м, куда должны были добраться все машины колонны, однако преодолеть карпатское бездорожье смогла только их машина. Руководитель экспедиции отметил, что именно с базового лагеря, где "закончился даже намек на дорогу", 3 сентября начался самый сложный этап подъема к вершине.

Мартынюк добавил, что восхождение длилось 24 дня, но уже на следующий день после восхождения в течение 5 часов автомобиль с помощью тросов и лебедки спустили к подножью горы.

Вместе с тем общественность Прикарпатья и Закарпатья выразила свое возмущение идеей акции «За Рулем на Говерлу» покорить самую высокую вершину украинских Карпат на автомобиле. По их словам, "мы уже имели несколько разговоров на эту тему с организаторами акции. Мы объяснили им, что Говерла является национальной святыней и что это не место для авторазвлечений, которые могут навредить и природе, и имиджу природоохранного дела". 

Несколько лет тому назад Ивано-Франковская облгосадминистрация запретила массовые восхождения на Говерлу.

Коментарі

С
Спостерігач

Українська Орда Атаманів Козацько-Азіатського Варварства!!!

J
javor737

Так, так...Дуракам закон не писан.

Читайте також