Ландшафтный дизайн с использованием тысячелистника: идеи и рекомендации

60
0

Тысячелистник, или ахиллея — известное с глубокой древности травянистое растение, получившее свое название благодаря рассеченными на множество долей листьям. Он хорошо чувствует себя на каменистых и песчаных склонах, в сосновых лесах, на лугах и в степях.

Ахиллеи популярны в ландшафтном дизайне. Они используются в качестве невысокой живой изгороди, а также для бордюрного декорирования. Эта трава отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, а кроме того, издревле известна своими лечебными свойствами, которые используются в медицине.

Преимуществом тысячелистника является то, что он не нуждается в особом уходе, не требует специальной подготовки почвы перед посадкой, особенно если вы подобрали качественные саженцы тысячелистника. Ахиллеи способны извлекать из почвы серу и стимулировать ее поглощение своими соседями. Это свойство травы можно использовать как в ландшафтных, так и в сельскохозяйственных посадках.

Виды и сорта тысячелистника

Существует множество видов и более 150 сортов этого растения, многие из которых обладают лечебными свойствами, экологической ценностью и декоративной привлекательностью благодаря длительному цветению.

  • Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium). Есть множество его сортов высотой от 60 до 80 см. Начинающееся в июле цветение розовыми, пурпурными, белыми, желтыми цветками длится 45 дней.
  • Птармика (Achillea ptarmica). Еще один распространенный вид растения, развитие которого во многом зависит от погодных условий. Цветет в конце июня–августе.
  • Тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina). Многолетнее растение до 1,2 метра высотой с серо-зеленой листвой и золотисто-желтыми цветами, которые радуют взгляд в течение 30 дней в июле–августе.
  • Тысячелистник благородный (Achillea nobilis). Высота многолетника достигает 70 см. Соцветия крупные, плотные, цветки белые. Сорт отличается ранним цветением и высокой устойчивостью к холодам. Зацветает уже в конце мая–начале июня.
  • Зонтичный (Achillea umbellata). Подушковидный вид с высотой до 20 см, серебристо-серыми листьями и белыми цветами, которые собраны в зонтики.
  • Тысячелистник Келлера (Achillea clypeolata). Является гибридом до 15 см высотой. Листва серебряно-белая, цветки белоснежные. Цветет в июле. Требует известкования почвы.

Кроме прямостоячих видов и сортов, имеются группа стелющихся тысячелистников, которые также можно использовать для декорирования участка:

  • тысячелистник войлочный (Achillea tomentosa);
  • серебристый (Achillea argentea);
  • тысячелистник Клавены (Achillea clavennae).

Это растение можно выращивать в разной почве, если следовать рекомендациям по уходу.

Рекомендации по уходу за тысячелистником

Никаких особых требований к подготовке почвы для этого растения нет. Ахиллеи лучше развиваются на легких, некислых, хорошо дренированных почвах. В обильном поливе нуждаются только в засушливые летние периоды, но не чаще, чем раз в неделю. Ковровые виды способны переносить более продолжительную засуху.

Тысячелистник отлично себя чувствует без удобрений. Если необходима подкормка, весной используйте аммиачную селитру, а осенью после рыхления почвы в междурядья добавляется 10 граммов калийной соли и 20 граммов суперфосфата на один квадратный метр.

Идеи использования тысячелистника в ландшафтном дизайне

Растение обладает рядом несомненных достоинств для садовода: декоративность с ярким и длительным цветением, неприхотливость, высокая скорость разрастания. Последнее может приводить к самосеву не предназначенной для тысячелистника территории. Поэтому вовремя убирайте отцветшие соцветия.

Тысячелистники, с их сдержанной природной красотой, отлично дополняют более яркие и крупные цветы, например, георгины или флоксы.

В ландшафтном дизайне ахиллеи часто используются для декорирования в миксбордерах и рокариях. В групповых посадках обычно выполняют функцию сопровождающих идею элементов. Низкорослые виды могут стать заменителем газона. Также низкорослый тысячелистник чаще высаживают в альпинариях.

Карликовые сорта могут стать частью композиций для ковровых цветников. А высокорослые сорта применяют в качестве одиночных элементов.

На правах реклами

Коментарі

Ще немає коментарів, будьте першим!

Читайте також