Закарпаття вважається одним з найбільш криміногенних регіонів щодо рейдерських атак

8
0

$5 мільярдів становить тіньовий бюджет рейдерських компаній

(Мовою оригіналу)

Эти деньги идут на подкуп судебных исполнителей и правоохранителей, содержание мобильных бригад, которые по команде захватывают те или иные предприятия.

Наиболее криминогенные в этом регионы специалисты называют Закарпатье, Крым и Киев. В столице каждую неделю специалисты фиксируют два-три незаконных захвата предприятий.

Каждую неделю в Украине силой захватывают от 10-ти до 20-ти предприятий. Все чаще спонсорами так называемых рейдеров выступают большие банки и финансово-промышленные группы.

Именно они финансируют содержание многочисленных бригад, которые наезжают на то или другое предприятие, а также выделяют деньги на подкуп коррумпированных чиновников.

По словам специалистов, жертвой рейдеров сегодня может стать любое предприятие.

Андрей Семидидько, исполнительный директор Антирейдерского союза: «Рейдеры рассматривают вопрос глобально. Если на предприятии есть земля, недвижимость или технологии получения прибыли, значит любая прибыльная структура есть объект внимания таких рейдерских групп».

В столице специалисты насчитывают почти 10 рейдерских контор. Их названия и данные им хорошо известны. Почти всегда за такой структурой стоит или влиятельный бизнесмен, или высокопоставленный чиновник, или группа компаний, в интересах которых и работают рейдеры.

Самыми популярными у рейдеров регионами эксперты называют Закарпатье, Крым и Киевскую область.

Андрей Семидидько, исполнительный директор Антирейдерского союза: «Рейдерство – это либо горизонтальная цепочка, когда захватывают сахарные заводы, колхозы, и их рынки сбыта, или же вертикальная схема. Например, в каком-то одном удельном княжестве идет выкуп всего. Например, Сумская область, где 50-80 предприятий объединены в одно хозяйство под эгидой бывшего губернатора».

В столице каждую неделю фиксируют два-три незаконных захвата. Одно из киевских государственных предприятий люди в масках штурмовали дважды: в 2005-ом и 2007-ом.

Во время последнего нападения на завод на территорию заехало несколько микроавтобусов, а охрану просто выбросили за забор.

Алла Николенко, секретарь совета трудового коллектива: «Было парализовано все производство. Мы не могли проводить отгрузку товара и немецким партнерам, и на внутренний рынок. Была украдена печать. А в 2007-м полностью украли все учредительные документы, устав предприятия, уничтожены сервера и электронные базы. Все это украдено».

Александр Михайлюков, гендиректор завода: «Писали письма гаранту Конституции Ющенко, обращались к Азарову как к главе Антирейдерского комитета, чтоб помогли разобраться в законном порядке, кто есть кто. Мы обратились в милицию, и 23 января они сработали очень хорошо».

По неофициальным данным, ежегодный теневой бюджет украинских рейдерских компаний достиг 5-ти миллиардов долларов. Специалисты подсчитали, что рентабельность такого черного бизнеса – почти тысяча процентов.

Андрей Семидидько, исполнительный директор Антирейдерского союза: «Безопасность ведения бизнеса в нашей стране надо рассматривать как составляющую национальной безопасности Украины. Потому что отсутствие рычагов влияния на сложившуюся ситуацию ведет к детехнилогизации страны, к падению производства, к утрате промышленного потенциала Украины».

Противостоять рейдерству в Украине довольно сложно. Межведомственная комиссия при СНБО обещает в ближайшее время сделать решительный шаг: обнародовать перечень рейдерских компаний и судей, которые работают на захватчиков.

Сергей Оратовский, НТН

Коментарі

Ще немає коментарів, будьте першим!

Читайте також