Землетрус в Японії змістив вісь Землі

50
6

Потужний землетрус в Японії, за попередніми розрахунками, скоротив земну добу на 1,6 мікросекунди і змістив вісь планети приблизно на 15 сантиметрів.

Підземні поштовхи магнітудою до 8,9 почалися на північному сході Японії 11 березня. Землетрус викликав цунамі: 10-метрові хвилі змили цілі міста і селища уздовж узбережжя.

Рахунок жертв стихії йде на сотні: за останніми даними, загинули більше 375 людей, понад 580 вважаються зниклими безвісти. У країні тривають сильні афтершоки - повторні поштовхи.

На думку сейсмологів, цей землетрус був удвічі сильнішим за чилійський 2010 року.

"За моїми розрахунками, тривалість дня повинна скоротитися на 1,6 мікросекунди (мільйонних часток секунди – прим. ред.). Землетрус в Чилі дав скорочення приблизно на 1,2 мікросекунди", - розповів фахівець Лабораторії реактивного руху NASA Річард Гросс.

Він додав, що, за його розрахунками, вісь Землі внаслідок катаклізму мала зміститися приблизно на 15 сантиметрів убік 139-го градуса східної довготи.

Вже очевидно, що землетрус у Японії стане одним з найгучніших катаклізмів 2011 року. Поки що у країні тільки почали підраховувати збитки і розбирати завали. У Токіо обвалився шпиль телевежі, надзвичайні ситуації зафіксовані на двох АЕС. На станції у префектурі Фукусіма перевищено рівень радіації, який продовжує зростати.

Зникли два пасажирські потяги, гігантська воронка забрала корабель зі 100 пасажирами. Тисячам людей довелося ночувати на вулицях.

За прогнозами сейсмологів, підземні поштовхи магнітудою більше 7 триватимуть на японському острові Хонсю ще протягом місяця.

Коментарі

А
Аджарт

В Мукачево? да врятли опасность от той же точки "зоны" Вранча резонирующей с сейсмическими ударами и усиливающее их. Если такой силы 9 балов было б в Мукачево от частных особняков и остальных кирпичных этажек и места б не осталось.

P
primu

Эмиль!а как на счёт нашей области в частности города мукачева Эмиль что вы можете написать стоит нам опасаться землятресения

Э
Эмиль

Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ = Voltaire – Francois-Marie Arouet) в своей философской повести „Кандид, или Оптимизм“ достаточно реалистично описал картину землетрясения, разрушившего в 1755 году Лиссабон: „Море в порту, кипя, поднимается и разбивает корабли, стояшие на якоре; вихри огня и пепла бушуют на улицах и площадях; дома рушатся, крыши падают наземь, стены рассыпаются в прах. Тридцать тысячь жителей обоего пола и всех возрастов погибли под развалинами“. Техноприродная деятельность цивилизации является одним из аспектов побуждения и нагнетания катастроф на поверхности земной коры: цунами, вулканы, наводнения, землетрясения, и др.

Э
Эмиль

В связи с ростом и концентрацией населения в мегаполисах, растёт экономическая сфера, которая отрицательно отображается на состоянии деградирующейся биосферы – воплощающейся в природные катастрофы. Симтомами деградирующейся биосферы являются климатические перемены (капризы природы), озоновые „окна“, песчаные бури и др. Катастрофа, произошедшая вчера в Японии, может быть наглядным примером того, что на самом деле подразумевается под понятием Apokalypsis, это и есть природный процесс, при котором изучение и внедрение инженерной практики с целью попытаться овладеть им, может превратиться в малоперспективную попытку. Поскольку Япония находится непосредственно на рубеже Тихоокеанской огненной черты (Zirkumpazifique zone), подобные землетрясения с высокими воздействиями не являются редкостью. Так после землетрясения в 1923 году в Токио погибло около 140 тыс. человек.

Э
Эмиль

Вчерашнее землетрясение в Японии с точки зрения геофизики и геодинамики следует отнести к разряду так называемых – тектонических или дислокационных землетрясений. В результате дислокационных землетрясений имеет место срез вызванный тектоническим перемещением, находящихся под напряжением подземных континентальных плит, в последствии чего напряжение превращается в основном в кинетическую - горизонтальную – энергию, тоесть сейсмические волны. Cейсмические волны пересекают частично как лангитудинальные и трансверсальные пространственные волны в глубине Земли, частично они распространяются как поверхностные волны на поверхности земной коры. Лангитудинальные волны называются ещё компресионными волнами вызывающими колебания при распространении в сторону направления, а трансверсальные волны или срезывающие перпендикулярно к волне. Волны на поверхности земной коры разделяются на, волны Реллея (Rayleigh) и Лова (Love).

Э
Эмиль

Волны на поверхности земной коры разделяются на, волны Реллея (Rayleigh) и Лова (Love). В то время, как волны Реллея перемещаются эллиптической кривой в плоскости перпендикулякной к поверхности земной коры, волны Лове перемещаются по горизонтальной прямой в середине Земли. Для измерения землетрясений – сейсмических воздействий, применяются шкалы Рихтера или Меркали-Зиберг-Канкани. Шкала Рихтера называется ещё и магнитудной шкалой. Соотношение между магнитудой и эпицентром выражается логарифмом М = 5,65 + 0,98 log l? Магнитуда М = 9 соответствует расстоянию в 1000 km от эпицентра, что означает тотальное разрушение на поверхности земной коры. Интенсивность воздействия в зависимости от размеров магнитуды арифметически можно выразить приблизительно ещё и так: М1 – 1 раз, М2 – 1,11 раза, М3 – 1,24 раза, М4 – 1,54 раза, М5 – 2,38 раза, М6 – 5,66 раза, М7 – 32 раза, М8 – 1024 раза, М9 – 1,05 * 10? раза.

Читайте також