Василь Козар: "«Я не можу заснути до того моменту, поки не придумаю постановку" (ФОТО)

18
0

16-17 березня на ВДНГ відбудеться фестиваль «Нова Масляна», в якому візьмуть участь фіналісти та переможці шоу «Танцюють всі!». Далі мовою оригіналу.

Именно эти участники закроют  первый день народного гуляние танцевальным перформансом в сопровождение феерического шоу от Театра огня «ПротиНочі». Одним из участников перформанса от режиссера-постановщика Константина Томильченко стал победитель  четвертого сезона проекта Василий Козарь. Танцор поделился с нами своими традициями празднования Масленицы и рассказал, чем порадует любителей танцевального искусства в ближайшее время.

Вася, у вас в семье традиционно праздновали Масленицу?

Мы не очень часто праздновали этот праздник, но были года, когда мы собирались семьями у нас дома и готовили блины в беседке на улице. Больше всего нам нравились сладкие блины с вареньем и творогом. Признаться, я даже сам умею готовить блины и иногда радую близких этим блюдом. Вообще я очень рад, что появилась возможность принять участие в таком масштабном мероприятие, которое делает телеканал СТБ. И я верю, что это народное гуляние может стать большим праздником для всей Украины, и со временем в каждом городе будет традиция праздновать Масленицу. Люди с радостью будут собираться на площадях, весело проводить время вместе, танцевать, петь, готовить много блинов и есть. Все артисты с нетерпением ждали выходных, чтобы порадовать всех посетителей фестиваля «Нова Масляна» своими выступлением, так что ждем всех сегодня-завтра на ВДНХ.

Последние несколько недель ты активно готовился к фестивалю, так как задействован с другими участниками в танцевальном перформансе, который поставил Костя Томильченко. А время на собственные творческие работы было?

Было, правда, не столько, сколько бы мне хотелось. У меня был очень напряженный график, так как пару недель назад я открыл собственную студию танца «KDT Studio», в которую пригласил преподавать финалистов «Танцуют все!» – Катю Белявскую, Галю Пеху, Толика Сачивко, Ильдара Тагирова и других ребят.

Сам преподаешь?

Пока физически у меня просто не хватает на это времени. Думаю, со временем, когда я разберусь с организационными вопросами, я сделаю набор в свою группу.

По какому принципу отбирал педагогов в студию?

Я выбирал тех людей, с которыми мне было бы не только комфортно работать, но и тех, которые могут преподавать. Как показывает практика, не все высококлассные танцоры могут быть хорошими педагогами. Поэтому я не хотел рисковать профессионализмом своей школы и приглашал в студию только тех людей, работу которых видел сам.

Почему решил открывать студию в столице, где достаточно большая конкуренция, а не, например, у себя в Мукачево?

В моем родном городе открывать школу было нерентабельно. Киев - это центр Украины, и я только здесь хотел начинать свое дело. Что же касается конкуренции, я бы не хотел ни с кем  конкурировать, поэтому моя школа будет иметь свое отличие от других.

Знаю, что кроме студии ты создал и свой театр, расскажи о нем.

Мой театр называется «Kozar Dance Theater» и был создан при студии. В состав моей труппы входит большинство педагогов, которые преподают в моей студии. Наша задача – создавать постановки, выступать на фестивалях, делать танцевальные видео-работы, ставить номера и т.д. Кстати, первым номером своего театра считаю общей номер, который мы танцевали с ребятами во время финала пятого сезона «Танцуют все!». Пока, к сожалению, мы уделяем не так много времени общим репетициям, как бы мне того хотелось, но со временем, думаю, что наверстаем упущенное. Ведь у нас появилась теперь хорошая репетиционная база, на которой мы можем проводить достаточно времени и не от кого не зависеть. В идеале, мне бы, конечно, хотелось, показывать зрителям отдельные перформансы и спектакли, но для этого нужно много времени и хорошая финансовая поддержка.

Кстати, на счет постановок – в пятом сезоне «Танцуют все!» зрители увидели тебя в роли хореографа и даже начали узнавать почерк твоих номеров. Откуда черпал идеи своих номеров?

Ко мне вдохновение и идеи номеров приходят тогда, когда у меня есть четкое задание поставить номер. Я не могу уснуть до того момента, пока не придумаю постановку, не увижу каждое движение. После того как у меня появляется более-менее целостная картинка, я показываю ее Кате Белявской, и мы дорабатываем номер. Конечно, на проекте хотелось поставить еще больше номеров, но мы очень рады тому, что вообще появилась такая возможность попробовать себя в роли хореографов.

Какую постановку считаете лучшее?

Это номер «Братья» в исполнении Данила и Ильдара. Идея этой постановки мне пришла ночью, и ребята передали и хореографию, и эмоции очень точно, так как мне хотелось. Когда я увидел первый прогон, я понял, что все будет хорошо. И у них действительно все получилось, я был в восторге и самое главное у меня были мурашки.

В шестом сезоне зрители увидят ваши постановки?

Скоро состоятся телевизионные кастинги нового сезона, вечерняя хореография для участников от нас, скорее всего, будет, а дальше покажет время.

В ближайшее время можно будет увидеть работы в твоем исполнении?

В скором времени появится видео-работа одного украинского исполнителя, в которой я с Катей Белявской будем главными действующими лицами. В видео будет рассказана танцем абстрактная история, как я люблю.

Планируешь ли давать какие-то мастер-классы, организовыватьлетний лагерь, такой же, как у тебя был зимой?

Весной с педагогами моей школы мы планируем поехать в тур с мастер-классами. А летом, возможно, организуем летний лагерь в Крыму или Болгарии.

Многим интересно: в лагерь могут поехать с вами исключительно танцующие ребята или все желающие?

Все желающие и не обязательно танцующие. Хотя в зимнем лагере у нас был сильный подбор хореографов. Но кроме танцев мы занимались еще и два часа в день актерским мастерством, делали различные этюды. У нас царила очень теплая атмосфера, все получилось по-семейному. Так, что если с летним лагерем все сложится, милости просим всех желающих.

Коментарі

Ще немає коментарів, будьте першим!