Василий Петевка: Президент будет работать с любой коалицией

7
1

Народный депутат от НУ–НС, член партии Единый Центр Василий Петевка рассказал о том, что толкает БЮТ в объятия ПР, будут ли перевыборы Рады и зачем его жена арендовала замок на 49 лет.

В последний месяц ходят упорные слухи о том, что ваш однопартиец, глава секретариата президента Виктор Балога впал в немилость у Виктора Ющенко. Так ли это?


Виктор Балога – центровая фигура в секретариате. Я не думаю, что без доверия со стороны президента, без взаимопонимания он бы занимал эту должность.



Президент возглавил «Нашу Украину». Эксперты связывают это его решение, в частности, с тем, что Виктор Ющенко не хочет делать ставку на выборах на «Единый центр». Так ли это?


Будучи членом «Нашей Украины», я всегда видел в роли лидера партии только Виктора Ющенко. Что касается выборов, то я не думаю, что президент будет опираться только на одну партию.



Считаете ли вы, что БЮТ и Партия регионов смогут сформировать коалицию?


Все может быть. Другой вопрос в том, что это слишком разные политические силы, их избиратели – принципиальные противники. Даже не представляю, что в итоге получится из этого объединения. На союз эти силы толкают, прежде всего, интересы бизнеса. Наверное, в этой стране еще есть, что поделить.



О каких конкретно интересах вы говорите?


Страна переживает финансовый кризис. Как в БЮТ, так и в Партии регионов есть представители химической отрасли, рынка недвижимости, банковского сектора. Сейчас им нужен доступ к средствам Нацбанка и госбюджета для рефинансирования своего бизнеса. Кроме того, есть ряд непроданных предприятий – «Укртелеком», Одесский припортовый завод, которые в условиях кризиса можно купить по очень выгодной цене.



А как прореагирует президент на союз БЮТ и Регионов?


Ющенко четко дал понять – он будет работать с любой коалицией.



Не реанимирует ли президент идею о досрочных парламентских выборах?


Все основания для выборов есть. Если коалицию не создадут, я думаю, президент будет вынужден распустить Раду. Пользы от такого парламента все равно нет. Поэтому, можно сказать, что не Ющенко разгонит Раду. Она не работает, значит, сама себя разгоняет.



Не так давно в СМИ появилась информация о том, что фирма, принадлежащая вашей жене и жене Виктора Балоги, приватизировала мукачевский замок «Паланок». Это правда?


Полная ложь. Замок по-преж-нему в коммунальной собственности города. У Мукачево нет собственных денег на поддержание «Паланка». Поэтому год назад было принято решение об аренде части замка. Когда я был мэром Мукачево, мы проводили три конкурса. И кстати, информировали о них всех – глав партий, прокуратуру, СБУ, чтобы никаких подозрений не было. Безрезультатно, инвестора так и не нашли. В итоге, в Закарпатье была основана фирма, к которой действительно имеет отношение моя жена. Ей принадлежит около 10% акций.



В аренду на 49 лет была отдана всего лишь часть замка, где планировалось сделать несколько конференц-залов и небольшую гостиницу на 46 номеров. И за счет этого поддерживать замок в хорошем состоянии. О рентабельности не идет даже речи. Я твердо заявляю, что могу отдать акции, принадлежащие моей семье в этом проекте, за одну гривню Луценко, Москалю или Томенко. Любому, но с условием выполнения всех требований договора с мэрией. Арендаторы «Паланка» больше меценаты, нежели бизнесмены. Их интерес в том, чтобы замок был отреставрирован и государственные деньги на это не тратились.





Коментарі

В
Виктор

Маленький вопрос а почему должны брать в свои руки наш Мукачевский замок Паланок такие люди как Луценко, Томенко и Маскаль, они имеют какоето оношение к г.Мукачево?????? А почему наши мукачевские Петевка и Балога не имеют права, как бы небыло, как бы заних неговорили в некоторых кругах людей они для города зделали что-то. Я думаю что много людей,жителей Мукачево выступят против Томенко,Луценко и Маскаля.

Читайте також