Стадіон закарпатської "Говерли" не відповідає вимогам

4
0

У середу в Будинку футболу відбулося засідання Комітету атестації футбольних клубів, на якому розглядалися питання відповідності футбольних клубів критеріям Положення про атестацію. Відразу після завершення цього заходу ми звернулися за коментарями до першого віце-президенту Федерації футболу, голові Комітету атестації клубів Сергію Стороженко.

У результаті всі 14 клубів пройшли атестацію й отримали право участі в національних змаганнях сезону 2012/13 років, а учасники єврокубків - право участі в євротурнірах. Далі мовою оригіналу.

 

- «Говерла-Закарпатье» во вторник официально добилась права повышения в классе. Как обстоят дела у этого клуба?
 
 - Был заслушан подробный отчет руководителя ужгородской команды, после чего членами комитета были внесены серьезные замечания. На экране демонстрировались фотокарточки стадиона в Ужгороде, вернее то, что называется стадионом, изучались правовые документы, в том числе решения сессии ужгородского городского Совета, отчеты экспертов и акты их инспекции на месте. Руководство клуба заверило, что в течение 2- месяцев приведет стадион в полное соответствие с регламентными нормами. Поэтому итоговое рассмотрение вопроса отложено на две недели. За это время ужгородский клуб должен документально доказать, что он способен соответствовать критериям уровня клуба Премьер-лиги. И прежде всего это относится к спортивной инфраструктуре. Во всяком случае прогнозирую решение, которое не позволит проводить матчи Премьер-лиги на стадионе «Авангард» в г.Ужгороде до тех пор, пока стадион действительно не будет соответствовать регламентным нормам.
 
Что касается клубов Первой лиги и Второй лиги, то все вопросы будут рассмотрены и решены на заседании Комитета 31 мая.
 
- Сергей Михайлович, а насколько существенны замечания к ужгородскому клубу?
 
 - Они очень серьезны, потому что стадион, на котором планирует проводить футбольные матчи «Говерла-Закарпатье»», не принят членами комитета по делам стадионов и на нем запрещено проводить поединки Премьер-лиги. Ужгородский «Авангард» не будет включен в реестр стадионов. Предложено искать альтернативный стадион, а также представить проектреконструкции, проект организации работ, финансово-сметную документацию и все необходимые согласования по проектной документации, а также доказательства того, что ФК «Говерла» в обозримом будущем сможет играть в Ужгороде.
 
Представители клуба взяли на себя такие обязательства (пока, правда, на словах) и обещали, что в кратчайшие сроки - к шестому туру чемпионата - команда будет принимать соперников уже в Ужгороде. По их словам, ожидаются инвестиции на реконструкцию стадиона в размере более 25-ти миллионов гривен. Пока же «Говерле» предложено заключить договоры об использовании других спортивных арен и предоставить их до 31 мая. Если до обозначенной даты этого не будет сделано, клуб не пройдет аттестацию. 
 
 В данном случае мы пошли по такому же пути, как было с ФК «Севастополь» и ФК «Заря», когда команды свои домашние матчи временно проводили на других аренах, но параллельно занимались ремонтом и реконструкцией собственных стадионов. Такой вариант предложен и ФК«Говерле». Получится у них оформить договоры аренды и проводить матчи, например, во Львове или где-то рядом - значит, какое-то время они проведут там. Но и в этом случае правовые документы должны быть оформлены надлежащим образом.
 
- На ваш взгляд, в целом ситуация с отечественными стадионами улучшается?
 
 - Ну конечно, состояние улучшилось, причем серьезно. Давайте будем откровенны: ввели прекрасные стадионы в городах, принимающих Евро. Арены там европейского уровня. Кроме этого, прекрасные стадионы в Днепропетровске, Одессе, Сумах. Уровень комфорта на этих стадионах высок. 
 
Буквально сегодня со мной беседовали руководители «Таврии»: есть задумки и предложения, как реконструировать стадион в Симферополе – ими вполне серьезно изучается этот вопрос. Хороший стадион построили в Севастополе. В Запорожье хорошая футбольная арена. У донецкого «Металлурга» стадион, отвечающий всем минимальным требованиям. Так что ситуация улучшается: люди осознают необходимость вкладывать средства в спортивную инфраструктуру. В тоже время в серьезной реконструкции нуждаются стадионы в Кривом Роге, Луганске, Симферополе, Киеве. 
 
Есть и негативные моменты. Не все клубы уделяют должное внимание содержанию собственных детско-юношеских школ. В нашем футболе по-прежнему массово работают нелицензированные (а значит, необученные в полной мере) тренеры, в том числе и в детско-юношеском футболе. К работе мало привлекается профессионалов, имеющих специальное образование, в том числе и высшее - в том числе обучение в Центре лицензирования ФФУ и прошедшие футбольную школу в родном клубе для того, чтобы традиции этого клуба развивались и поддерживались. 
 
 Также страдает правовой критерий: многие не понимают, что футбол – это не просто игра на зеленом поле 11 на 11, а это еще и очень серьезная организационная и правовая работа. Уставы, другие клубные документы нуждаются в постоянном совершенствовании – ведь жизнь не стоит на месте. Существенные проблемы имеются у ряда клубов в плане выполнения финансовых критериев, но они не критические. В общем, нам всем - Комитету ФФУ и Лигам, и клубам есть над чем работать.

Коментарі

Ще немає коментарів, будьте першим!

Читайте також