Так назвала свій творчий вечір лауреат і дипломант багатьох Міжнародних, Всеукраїнських конкурсів і фестивалів Мар'яна Лиховид - талановитий музикант, композитор, поет, у творчості яких, як у краплі роси, відображена багатогранна душа нашого Мукачева. Далі мовою оригіналу.
Города, о котором Мирослав Дочинец в книге «Душа Мукачева» сказал: «…Це місто з купажним ароматом мов, говірок, фіглів, звичаїв, свят, фестивалів… Це місто надзвичайної аури і потужної енергетики,.. це вроджений аристократизм, самоповага … Ми, як птахи, залишаємо тут пір’їни своєї любові. І стаємо душею цього міста».Марьяна
Лиховид – это настоящее явление в творческой жизни Мукачева, потому её творческий вечер стал яркой страницей в культурной жизни нашого города. Именно такие мероприятия обогащают творческую атмосферу Мукачева, его душу. Чтобы поддержать свою дочь из далёкого Нью-Йорка специально приехала мама – тоже музыкант, композитор Оксана Михайловна Лиховид. В зале собрались музыканты, колеги Марьяны по университету, литературному творческому объединению «Рідне слово», многочисленные ценители музыки и высокой поэзии, которыми славится Закарпатье. В концерте были представлены авторские джазовые, инструментальные, вокальные произведения, лирические песни, романсы, наполненные глубоким философским содержанием стихи, как в исполнении самого автора, так и её побратимов по творчеству – талантливых коллег-музыкантов Сергея Добоша (скрипка), Ирины Жарской (виолончель), Дмитрия Човрия (саксофон), вокалистов Алексея Тулюка, Вячеслава Журавлёва, Зоряны Лельо, Дины Иваници, актёров Закарпатского областного русского драматического театра Руслана Аитова, Вероники Тыщук и её юной дочери тоже Вероники. Красочную, яркую палитру концерта дополнили сценки, сопровождающие некоторые музыкально-театрализованные номера и разыгранные учащимися театрального отделения Мукачевской детской школы искусств № 2
(педагог – актриса В. Тыщук), а также проникновенный «Танец Любви» в исполнении Анастасии Коропись (постановка Г. Биленко).
Я не ставлю перед собой цель разбирать творчество М. Лиховид, а также её творческий вечер «от и до», высвечивая все их достоинства или недостатки. Эта статья возникла под впечатлением и в результате размышлений о назначении одарённого талантом человека в нашей повседневной жизни, наполненной суетой и проблемами. Музыкант, как и поэт (а Марьяна Лиховид объединяет в себе оба эти назначения свыше) – это человек, наделённый более чутким слухом, чем другие. Она среди «шума суетного мира» может услышать «глас Божий» и поведать о нём нам с вами, чтобы мы тоже могли слышать величественную музыку Вселенной. В своих поэтических строках Марьяна Лиховид говорит:
Научитесь слушать тишину,
Музыку её тончайших звуков,
Уловите сущность, новизну
В еле слышном вдохе, сердца стуке…
…Научитесь птицею взлетать
Над мирской извечной суетою,
В небесах и на земле мечтать,
Наполняя целый мир любовью.
Музыка Любви к окружающему миру заполняет все мироощущения Марьяны Лиховид, и она для их передачи старается отыскать пути, наиболее близкие её характеру, её натуре. В одном из своих интервью как-то она сказала, что одним из её самых любимых музыкальных жанров является джаз. Джаз – относительно молодой вид искусства, это музыка людей, мыслящих свободно и раскрепощено. Сегодня джаз очень многолик и популярен, поскольку в нём изначально заложены большие возможности для импровизации, а многогранной творческой натуре Марьяны импровизация необходима как воздух, чтобы ярче выразить свои чувства и ощущения. Прозвучавшие в концерте джазовые инструментальные и вокальные произведения продемонстрировали блестящее мастерство во владении Марьяной Лиховид темой, композицией и техникой джаза. В заводных джазовых ритмах её «Фантазии» для саксофона и фортепиано отражено яркое праздничное настроение, а песня «Світ наших мрій» вызывает какое-то необъяснимое ощущение на уровне физического восприятия хрустально-серебристого звука музыки. Это ощущение вызывают и многие её стихи, например, «Ночная музыка»:
Звучала музыка в ночи,
Лилась потоками созвучий.
И были звуки горячи,
Вздымаясь ввысь, пронзая тучи…
Стремилось пламя в высоту –
Любви и нежности сплетеньем
Сочилось в ночи темноту,
Пронзая звёздное теченье…
Такие же чувства вызвали прозвучавшие в концерте очень мелодичные лирические песни и романсы М. Лиховид. Многие из них написаны на её собственные стихи, а некоторые – на стихи собратьев по поэтическому перу Виктора Дворниченко, Людмилы Кудрявской, Виктории Шпак, и многих других поэтов. В подборе стихов для своих песен и романсов Марьяна очень требовательна, в них уже изначально заложен глубокий смысл, потому, оформленные музыкально, они заставляют думать, размышлять. У Марьяны нет песенок типа «три притопа, два прихлопа», которыми, к сожалению, переполнена сегодня эстрада. Особенно удаються композитору, на мой взгляд, романсы. В мелодиях лучших из них ощущается преемственность классических традиций старинного романса – полное слияние возвышенной поэтической формы, с яркой выразительной мелодией. Особенно удачно в концерте, на мой взгляд, был представлен её новый романс на стихи Виктора Дворниченко «Не видеть вас» в талантливом исполнении Алексея Тулюка. Очаровательная мажорная, полная настальгии и сентиментальности, мелодия романса, высокая поэзия стиха, мягкий, обаятельный голос исполнителя, стиль его одежды, манера держаться на сцене, образ ожидания и тоски, созданный на фоне романса актрисой Вероникой Тыщук – всё это соответствовало восприятию жанра старинного классического романса и конечно вызвало бурю чувств.
Утончённое ощущение Марьяной Лиховид музыкального звучання окружающего мира, вне сомнения, даёт зрелые плоды творчества не только в музыке, но и в поэзии. Это особенно заметено в её любовной лирике:
Я шепотом ветвей спою тебе чуть слышно
О нежности своей и трепетной любви,
Я лёгким ветерком, листком опавшим вишни
Скажу тебе «Скорей лови меня, лови…
Или, например, как поразительно тонко выражена глубокая и вместе с тем простая мысль, которая, я уверена, посещала многих из нас, когда мы любовались первым выпавшим снегом:
Падав сніг білий-білий на землю студену,
На безлисті дерева, верхівки дахів,
Падав сніг, і ховались події буденні
У засніжену схованку давніх гріхів…
Поражает также пластика создаваемых образов, необычная метафоричность в её стихах:
Я хотіла побачити світло у темряві ночі,
Та воно не з’явилось крізь мляві серпневі дощі.
Тихий смуток у серці печально засліплював очі,
І дощем розсипалися сльози моєї душі…
В её стихах ощущается и глубокое понимание христианской морали, они пронизаны философским поиском смысла жизни. В память об Александре Гальченко – замечательном человеке, недавно трагически ушедшем из жизни, но оставившим значимый след на Земле:
Прежде чем незыблемо шагнуть
В мир иной, пока ещё не поздно,
И пока не пройден жизни путь,
Создавайте то, что будет после.
Примечательно, что Марьяна Лиховид свободно владеет как украинским, так и русским поэтическим словом. Это расширяеет ее просторы для творчества, позволяет точнее и ярче передать свои чувства и ощущения, оттого поэзия её живёт и обновляется, как сама природа, неизменной остаётся в ней музыка её души, желающей видеть мир чистым и светлым…
Программной строкой её композиторского и поэтического творчества можно считать слова, давшие название творческому вечеру: «Создавайте то, что будет после», а програмная предназначенность самой Марьяны Лиховид как личности – помочь людям услышать звучание музыки Вселенной, наполненное надеждой, верой и любовью.
Хочется отметить хорошо продуманный музыкально-литературный сценарий вечера, в котором все номера были объединены единой темой, отражённой в названии вечера. Отсутствие дежурного официоза, напыщенных речей в адрес номинантки подчёркивало дружественную тёплую атмосферу, а представленные на суд зрителей произведения в этих речах и не нуждались – они говорили сами за себя.