Виктор Погорелов: «Власть должна мыслить стратегически»

26
1

Один из главных претендентов на пост городского главы Ужгорода о том, что его не устраивает сегодня в Ужгороде и как он собирается это исправлять.

С момента публикации первой части интервью прошло уже полторы недели, а с момента записи – почти месяц.  Но сейчас эта часть эксклюзивного интервью порталу «Мукачево.нет» в самую пору.

В ней Виктор Владимирович очертил «болевые точки» Ужгорода, назвал ключевые тезисы собственной программы и рассказал, что бы он хотел вернуть городу из прошлого.

Надеемся, что немного конкретики разбавит сумбур местной избирательной кампании в областном центре и области, которая постепенно близится к пику деструктивного противостояния.

– Вы говорили, что не хотите критиковать действующую власть Ужгорода. Но все же, что Вас не устраивает? Город вошел в десятку лучших в стране по версии журнала «Фокус».

– Я, может, и не шел бы в городскую власть, но такой бардак в городе творится, что я вынужден.
Во-первых, вокруг сплошное позерство. Все держится на каких-то лозунгах. Никаких конкретных практических действий нынешняя власть не предпринимает.

Повторяю еще раз, не хочу заниматься критикой мэра. Но сегодня я, как коренной житель Ужгорода, просто с болью в сердце смотрю на город. Здесь растут мои дети, внуки, и я разочарован, глубоко удручен тем, что происходит.

Вот сделан проспект: прежнее покрытие не снято, не сделаны технологические траншеи, не проложены новые коммуникации, а просто прилепили на место старой плитки новую. Это же ненормально. Срезаны старые нормальные деревья, и на них посажены какие-то «кикиморы». Такие чудища можно в парке где-то поставить, а не на европейской улице. Помимо этого, раньше дорогу отделяли кусты, а сейчас их нет, уничтожены, а дети бегают, играют на тротуаре, который не огражден от автомобильного движения. Возникает небезопасное соседство.

– Только это?

– Нынешний мэр не выполнил ни одного обещания, с которым шел на выборы.

Он обещал, что возле каждого дома пробурит скважину. Как можно вообще было такое заявить? В Ужгороде около 500 многоэтажных домов. Вы представляете, во сколько обойдется пробурить 500 скважин? Это колоссальные расходы. А все остальные как? Значит, нужно еще несколько сотен скважин. То есть, в общем, где-то под 1000 скважин. А еще расходы на электричество для закачивания воды с глубины 100 – 200 метров.

А санитарные зоны скважин?

Идем дальше. Сегодня практически полностью уничтожено коммунальное хозяйство. Точнее, разграблено. Водоканал сегодня передан в концессию. Кому? Неизвестно. Мощной структуре, которая занимается этим в Европе? Нет. Фирме мэра, которая раньше занималась упаковкой кофе или чем там непонятно.

Потом, теплокоммунэнерго. Вместо того, чтобы модернизировать предприятие, эта команда оставила его с миллионными долгами. Создали новое «Уж-тепло», и уже на новом за 4 года зарегистрировано около 20 миллионов долга.

Или объявили о том, что «Уж-тепло» прекращает свою работу. Люди испугались. Вместо того, чтобы предложить бюджетные кредиты людям, возможно, включить кредитные процентные ставки в тариф, власть поставила ужгородцев перед фактом – делайте себе индивидуальное отопление. Люди вынуждены  “залазить в долги”, брать кредиты в банках под большие проценты.

Но есть еще и другая сторона проблемы.

Во-первых, как можно было подключать многоэтажку, где нет вентиляционных каналов? Жители при установке котлов вывели трубы для отработанных  газов на улицу и этими отработанными  газами дышат соседи верхних этажей.

Во-вторых, диаметр газовых труб в домах довольно маленький – 20 мм. Газовые трубы предусмотрены для прохождения небольшого количества газа, и лишь бытового. А сейчас, когда к внутридомовым газовым сетям подключились множество котлов, нужно большое давление и, соответственно, большее сечение. Никто этого не сделал. Сегодня люди во многих домах живут как на вулкане, потому что не соблюдены все нормы безопасности.

Третье обещание, которое давал мэр – построить более тысячи квартир социально необеспеченным гражданам. Результат: ни одной квартиры так и не построено.

Все то, что построили, – это частные фирмы, земельные  участки им выделяла предыдущая городская власть. Более того, горсовет прекратил финансировать через бюджет молодежное строительство, а соответственно государственный бюджет в кредитах отказывает.

Эпопея с аквапарком длится уже три года. Думаю, если хочешь построить, то строй. Возьми землю в аренду в том же парке и начни строить. Но у “инвестора”ничего нет: ни денег (35 млн. евро, о которых мэрия говорит), ни проекта – огромного аквапарка, который должны были рассмотреть и утвердить соответствующие инспекции. У мэра есть только желание отделить из территории парка 21 га и перевести его в земли запаса. А потом – сами знаете, что может произойти.

 О проблемах можно говорить много… Куда ни глянь, везде бардак и разруха.

– Давайте поговорим о программе мэра 2002?

– Программа, с которой я пришел на пост городского головы Ужгорода в 2002 году, была выполнена на 100%.
Моя команда пообещала, что сделаем мост, – сделали. Обещали, что построим путепровод через железную дорогу - к счастью тогда удалось построить вокзал. Со всей инфраструктуры  мои оппоненты говорят, мол, это не я его построил. Да, с лопатой я не стоял, но под всеми документами стоит моя подпись.
Если бы нас не подвели субподрядчики, то ужгородский стадион был бы еще лучше.
Под все те дома, которые сегодня построены в Боздошском микрорайоне, земли выдавали мы, и бесплатно.

– Теперь что бы Вы пожелали будущему мэру Ужгорода?

– Это – вода без графика, строительство школ, детских садов, жилья, дорог, освещение города и газификация. Это семерка как приория – то, чем надо заниматься в первую очередь. Есть еще много  другого. Власть должна мыслить стратегически – на 20-25 лет вперед, иначе за свою жизнь можно не сделать ничего.

– В Ужгороде есть проблема с газификацией?

– В Украине лишь два города не имеют закольцованной системы. Это Тернополь и Ужгород.

Областной центр Закарпатья ведет одна линия газоснабжения, которая сегодня частично аварийная. А в 10 км от города находится ГРП, от которого можно закольцевать город и сделать две линии подачи газа.

– А как можно решить проблему утилизации мусора?

– За четыре с половиной года сегодняшняя власть не сделала шага в этом направлении. Мусороперерабатывающий завод необходим и над этим надо работать сразу же – с первого года.

– Вы готовы как гражданская инициатива публично отчитаться перед людьми за то, что сделано, а что – нет?

– Мы спрашивали у людей, каким они хотят видеть город, что изменить.

Надо вернуть практику, когда за 10 дней объявляется о предстоящей сессии, оглашается перечень вопросов, которые будут нами рассматриваться, так же – принятые решения.

– Сегодня модно говорить о стратегиях. Более того, Вы вспоминали о ней. Но стратегии очень часто критикуют за расплывчатость. Опишите одним предложением, каким Вы видите город в будущем. Ужгород – это…

– …духовный, туристический, научный, административный и международный центр в сердце Европы, со своей исторической и культурной многогранностью.

Коментарі

Ю
Юля

Іди на пензію Вітя. 60 років маєш куди ти лізеш? Вжесь командував Ужгородом...

Читайте також