В Карпатах можна не тільки відпочивати, а ще й навчитися філософському мистецтву випасу овець
(Мовою оригіналу)
Овчар – призвание, не требующее высшего образования, но поражающее высшим пилотажем в своем деле. Из-за этого никто из коллег по путешествию в живописное Закарпатье и не верил, что мы с подругой осилим науку общения с барашками и овечками. Но намерение свое мы осуществили. Теперь нам хоть дипломы чабанов выдавай.
Накануне провели разведку среди местных селян, которые и указали на маршрут местного овчара. Проснулись на рассвете, когда почти все закарпатское село Подобовец еще спало. Оделись потеплее и пошли на раздорожье – именно с этой точки дежурный чабан обычно выгоняет овец на пастбище. Правда, об одном нюансе местные умолчали: оказывается, здесь живут не по киевскому, а по европейскому времени – на два часа раньше. Пришлось подождать.
В конце концов, в окружении без умолку "бекающей" и звенящей колокольчиками "свиты" появился чабан: в руках – мешочек с обедом и крепкий посох. Увидев "командующего отарой", мы напросились идти вместе с его "армией" на пастбище.
Чабаны дежурят по очереди
Овчара звали паном Михайлом. Не ожидая наших вопросов, он с удовольствием стал объяснять "технологию" выпаса овец. Оказывается, каждый хозяин обозначает своих овец краской – вот почему бока у овечек были такие разноцветные.
– В начале июня овец выпасают еще не на горной полонине, а на пастбище вблизи села, – рассказывает пан Михайло. – Ближе к разгару лета овец собирают по всему селу в отару. И ведут в горы... Вон туда, видите, где снег лежит? – показывает рукой. – Там овчары остаются на целое лето. А пока полонинные чабаны только готовятся к двухмесячному пребыванию в горах, дежурный чабан пасет всех овец из одного села. Пасут по очереди все, у кого в общей отаре есть свои овцы.
– А как в селе готовятся к выходу на полонину?
– Сначала выбирают одного овчара, которому платят постоянно, – полонинника. Он, можно сказать, профессионал. Вместе с ним на полонине живут еще три овчара-помощника. Для них там есть обустроенная хижина. Детей и женщин с собой не берут. Полонинник следит за порядком на полонине: чтобы никто не напился. Хотя... пастухи частенько берут с собой спиртное, – смеется наш собеседник.
А вообще, овцы для местных жителей – самый что ни на есть бизнес. За выпас одной на высокогорье овчар берет около 30 гривен. Хозяева овец платят ему после возвращения из гор. Осенью он приносит хозяевам брынзу. Этот сыр кто-то оставляет себе, кто-то продает... А еще из овечьего сыра варят вурду: когда брынзу варят в сыворотке.
Возле барашков – не свистеть!
В выпасе овец – на полонине или просто на пастбище – есть свои правила и приметы. Например, возле овец нельзя свистеть. Местные жители считают: это не на добро.
Пока мы болтали с сельским пастухом, его отара разбрелась по пастбищу. Пришлось всем нам побегать, чтобы собрать овец вместе. После мы опять умостились возле костра. Слово за слово – и мы уже знаем, что у пана Михайла трое детей, что он вот уже два года как безработный. Много лет провел на заработках в Москве. И вообще у этого, простого, на первый взгляд, человека – высшее образование. Пан Михайло – энергетик. Окончил техникум в Латвии и университет в Ленинграде.
– В нашем селе многие сидят без работы. Из каждой второй хаты кто-то живет за границей, на заработках, – рассказывает пан Михайло. – Выживаем в основном за счет туристов, которые зимой приезжают сюда, в Подобовец и Пилипец, заниматься горнолыжным спортом. Они живут здесь не только на турбазах, но и арендуют комнаты у крестьян. Покупают у нас сыр, молоко, другие продукты...
После утомительного, но интересного выпаса возвращаемся на турбазу, расположенную рядом с селами Подобовец и Пилипец. В народе это место называют "Италией". Почему – выяснить так и не удалось. "Италия", и все тут. То ли владельцы гостиницы свой первый капитал привезли с итальянских заработков, то ли карпатские крестьяне так иронизируют над собственными буднями: мол, вон там, за забором, богачи, то есть Италия, а здесь, в селе, – сами видите....
А пока над "Италией" садилось солнце, мы продолжали разговор с нашим чабаном. Повезло нам с интеллигентным собеседником. Кстати, пану Михайлу на вид можно дать лет 45, не меньше. А оказывается – ему всего 37! Видать, дают о себе знать "италии" и "московии"...