Сергій Ребров: «Моим кумиром был Блохин»

3
1

Хоч Сергій Ребров уже не виходить на поле, але досі залишається кумиром для незліченної кількості шанувальників гри мільйонів. Футболка «Динамо» з №11 асоціюється з ним не менше, ніж з Олегом Блохіним, адже Сергій Ребров представляє найбільш зіркове покоління «Динамо» часів незалежності. Тепер колись грізний бомбардир займається тренерською роботою, і вже майже місяць разом з усім світом слідкує за драмами на Чемпіонаті світу в ПАР.

В ексклюзивному інтерв’ю порталу «Мукачево.нет» Сергій Ребров розповів за кого вболіває на чемпіонаті світу, хто був його кумиром, про переваги тренерської роботи та кого він вважає кращим гравцем збірної України.

Як Ви оцінюєте сьогоднішній стан справ в українському футболі?

Пока все идет хорошо. У нас «Евро-2012» будет, я надеюсь. У нас все, действительно, очень любят футбол. И я считаю, что все идет так, как оно и должно идти. Меньше б еще между собой ругались, тогда было бы все вообще хорошо.

За кого вболіваєте на Чемпіонаті Світу з футболу – 2010?

За Англию***.

Ви грали за цю країну. Чи розуміють там російську та українську лайку?

Маты понимают все. Первое, о чем все спрашивают это то, как будут не очень лицеприятные слова на твоем языке. Когда я играл в «Тоттенхэме», то там было десять или одиннадцать разных национальностей футболистов. И, тем не менее, все знали ругательства на всех языках друг друга (сміється). «Здрасьте-до свиданья» и как ругаться – весь словарный запас (посміхається).

Де Вам більше до снаги було грати: в іноземних клубах чи, все ж, у вітчизняних?

Конечно, лучшие свои годы я провел в «Динамо». При покойном Валерии Васильевиче, у нас не менялись тренера, а за границей каждые три месяца или полгода менялся тренер. Каждый приходит со своими футболистами, со своей тактикой и все переворачивается с ног на голову.

Як Ви вважаєте, чи вдасться новому тренеру збірної України Мирону Маркевичу домогтися якихось серйозних результатів?

Я очень надеюсь на это, все мы надеемся. Я считаю, что тренером сборной Украины должен быть украинец, потому что он понимает наш менталитет, он может найти нужные слова для каждого футболиста. Уже даже по первым играм видно, что он нашел подход к ребятам, и они совсем по-другому выходят на поле и бьются за свою страну. Есть примеры других стран, где иностранцы чего-то добивались, но, думаю, что в Украине это не возможно.

Хто для Вас був футбольним кумиром, коли ще тільки-но відбувалося Ваше становлення як футболіста?

Моим кумиром был Блохин. Я рос в Горловке Донецкой области, там еще Грачев в «Шахтере» играл. Но больше, конечно, Блохин.

Що Вам більше до душі: грати чи тренувати? Від чого відчуваєте більшу віддачу?

Тренировать немного легче – бегать столько не надо (сміється). Но играть интересней. Хотя, тренерскую карьеру я только начал – это очень не просто. Я еще не определился нравится мне это или нет. Тут не так-то все и просто.

Кого Ви вважаєте найсильнішим гравцем Української Збірної?

Ну, наверное, Андрей Шевченко. Свой профессионализм он подтверждает в каждой игре, не смотря на возраст. Думаю, что он работает и выкладывается на поле больше остальных.

А якби не футбол, то що б Ви обрали? Чи замислювались Ви коли-небудь над зміною професії?

Стал бы городским главой (сміється).

А якого міста?

Своего, конечно же, - Горловки (сміється).

Як Ви ставитеся до різноманітних дитячих турнірів та змагань?

Очень хорошо! И не имеет значения, какого уровня турнир, главное, что детям интересно, они растут на них. К сожалению, когда я был в их возрасте у меня таких турниров не было. Я рос во дворе и занимался там, где было. А сейчас во многих городах Украины проводят различные детские соревнования, которые прививают детям любовь к футболу. И неважно станут ли эти дети, в конце концов, профессиональными спортсменами, главное, чтоб они росли здоровыми. У нас в Украине, вообще, очень много талантливых детей, но они доходят до определенного возраста и потом, что-то с ними происходит. Только единицы проходят и идут дальше. Когда я рос, не было интернета, на телевидении было два канала. Я всю свою жизнь и все стремления отдавал спорту, потому что вокруг меня ничего другого не было, ничего не интересовало. Сейчас, наверное, у молодежи много других интересов и увлечений и они меньше времени уделяют футболу.

Що заважає українцям відкривати футбольні школи?

Я не знаю, что этому препятствует. Наверно, у правительства не такой большой интерес к спорту и футболу. Есть же меценаты и люди, которые готовы вложить свои деньги, но для этого нужна поддержка правительства.

Чи не хотіли б Ви відкрити свою власну школу «Школу Сергія Реброва»?

Если, кто-то захочет открыть подобную школу, воспользовавшись для этого моим именем, я с удовольствием на это соглашусь. Если это, действительно, во благо футболу и детям. Мне за это даже никаких денег не нужно. Я действительно понимаю, что для детей очень важно, чтобы я приехал или, скажем, Андрей Шевченко, если у него есть свободное время. Ведь, для них это действительно радость и они после таких встреч начинают совсем по-другому воспринимать футбол.

Ви є володарем багатьох кубків, титулів та нагород. Який з них найважливіший для Вас?

Это не награда, но для меня очень важно. Это, когда мы играли в 98-99 году с покойным Валерием Васильевичем Лобановским в Лиге Чемпионов. Именно эти игры и эти годы мне запомнились больше всего. Тогда мы были великой командой, мы ничего не боялись и могли обыграть кого угодно. А к наградам и кубкам отношусь спокойно. Уже пятнадцать раз чемпион чего-то. Как к ним относиться? (сміється)

Які поради щодо покращення гри Ви можете дати молодим футболістам? Чи є у Вас якийсь особливий секрет успіху, що дозволяють грати на такому високому рівні?

Главное – это любить футбол так, как любил его я. Ведь, важно понимать, что это главное, нельзя останавливаться на достигнутом, талант нужно развивать.

***Інтерв'ю було записане до ганебної поразки збірної Англії Бундестіму з рахунком 1:4.

Коментарі

В
Вуйко

мій кумир. ще маю футболку з ним. такі голи парадні все забивав. держись, серьога!

Читайте також