Лідер Єдиного Центру, глава МНС в ексклюзивному інтерв’ю Weekly.ua ще до початку запису зазначив, що він сьогодні все-таки «більше Балога, ніж міністр», тому розмова і вийшла дещо за рамки поточної роботи Міністерства надзвичайних ситуацій. Тим більше, що нинішню політичну ситуацію в державі багато експертів характеризують саме як надзвичайну, і перспективи її розвитку потребують кваліфікованої і своєчасної фахової оцінки (далі - російською).
- Виктор Иванович, как Вы и требовали, обещая судебное разбирательство, парламент вернул стране зимнее время, – в итоге граждане Украины так и не поняли, к чему были все «компромиссные» варианты. Что же произошло на самом деле?
- В масс-медиа было много язвительных комментариев о манипуляциях парламента со временем. Лично мне не хочется иронизировать по этому поводу, поскольку все намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд. И дело не в очевидной абсурдности отмены естественного для страны астрономического времени, с пагубными последствиями. А в том, что парламент показал обществу пример вольного обращения с вопросом, затрагивающим интересы всех украинцев: постановление было принято экспромтом, без глубокого изучения и профессиональной дискуссии. Предложенные изменения в порядке исчисления времени ставили вверх тормашками практически всю страну. Поэтому в МЧС была проведена работа с авторитетными экспертами из разных сфер, их мнение было единым: так называемое «летнее» время ни в коем случае нельзя устанавливать как основное. Все собранные аргументы были переданы Президенту и в парламент. В итоге знания и здравый смысл победили: отмененная отмена «зимнего» времени и стала тем компромиссом, о котором говорили в Раде.
- Будем ли мы весной переводить часы?
- А вот тут, как говорил известный киноперсонаж, «торопиться не надо». Есть аргументы в пользу того, чтобы оставить «зимнее» время и дальше не крутить стрелки. Достаточно сторонников и у сохранения «зимнего» и «летнего» времени. По моему личному убеждению, нам нужно быть синхронными с Европой – Украина ведь идет в Евросоюз. Поэтому, если Европа в последнее воскресенье марта пока переводит стрелки, и Украине следует это делать. Впрочем, у нас есть время, чтобы всесторонне изучить все «за» и «против» и принять взвешенное решение. МЧС совместно с экспертами уже готовит предложения по законопроекту: либо оставить «зимнее» время, либо по-европейски переводить стрелки. Но окончательное решение все-таки останется за парламентом.
- Ваше министерство на прошлой неделе объявило о том, что намерено возобновить туристические поездки в зону отчуждения. Насколько целесообразно развитие туристического бизнеса вокруг ЧАЭС? Какие еще проекты использования территории Зоны вы считаете достойными воплощения?
- Целесообразность вызвана давним, постоянным и большим интересом к Чернобыльской зоне как в Украине, так и за рубежом. Открыть ее для свободного доступа было одной из моих первых инициатив после прихода в МЧС. Идею, кстати, поддержала администратор Программы развития ООН госпожа Хелен Кларк, когда приезжала в Чернобыль. Цель не в том, чтобы зарабатывать на чернобыльском туризме, поскольку все отдано в ведение турфирм, в обязанностях министерства только организация пребывания и обеспечения безопасности посетителей. Мой замысел в том, чтобы люди – ученые, эксперты, журналисты всех стран – смогли увидеть Зону такой, какая она есть, избавиться от мрачных стереотипов, получить правдивую информацию: это лучшее средство от слухов и домыслов. Зона вообще очень интересный объект. Понятно, что как минимум половина из двух тысяч квадратных километров площади никогда не станет пригодной для полностью безопасной деятельности. Но даже эту территорию, не говоря уже об остальной тысяче «квадратов», вполне можно использовать. И нужно! Например, поставить солнечные электростанции, суммарной мощностью равные ЧАЭС, причем линии электропередач для них уже есть. Можно выращивать рапс: это растение и выводит радионуклиды из почвы, и служит биотопливом. Еще одно направление – древесина. Мы все равно рубим лес в санитарных и противопожарных целях. А его можно сжигать в специальных установках, это может дать 100-200 млн. ватт ежегодно. Еще развитие заповедного дела и другие проекты – здесь перспективные направления работы для целых отраслей!
- Пока в начале октября состоялась торжественная закладка первого камня на месте строительства в Зоне централизованного хранилища отработанных источников ионизирующего излучения, вокруг которого достаточно противоречивая информация. Проясните, что именно и зачем строим?
- Это еще один аспект использования Зоны - для концентрации и хранения опасных, грязных отходов. К примеру, элементов оборудования, которое используется в науке и медицине: в рентгеновских аппаратах, при лечении рака. Это такие небольшие капсулы с высокоактивными веществами, тем же цезием или стронцием, и их накопилось предостаточно, причем вокруг городов-миллионников. Поэтому, чтобы полностью обезопасить жителей и экологию мегаполисов, начали строить хранилище. Цена вопроса – 120-125 млн. гривень. Нам помогает европейское сообщество: Великобритания дала 8 млн. фунтов стерлингов, еще 2 млн. евро выделил Евросоюз. Строит украинская компания, которая выиграла открытый тендер. Закончить планируем летом 2013 года. Хранилище позволит за 10-12 лет собрать и надежно захоронить в специальных контейнерах все источники ионизирующего излучения. Эффект, надеюсь, очевиден.
- Сейчас только в Киеве начато строительство 16-ти вертолетных площадок, и этот вид транспорта называют необходимым именно для МЧС. Насколько оптимально его использование по соотношению затрат и результата?
- Вертолеты – это быстрый и удобный способ спасти человеческую жизнь, в этом их преимущества и уникальность. Считать затраты нужно, но помнить, что жизнь - бесценна. Поэтому строить надо не только в Киеве, но и в областных центрах, крупных городах. Посмотрите на ту же Россию, с ее опытом ликвидации катастроф и терактов. У них вертолеты используются по полной программе. В Европе это давно стало обычным порядком вещей. И мы будем развивать спасательную и медицинскую авиацию.
Когда рассуждают о вертолетных площадках, почему-то возникает образ терминала в Каневе. Но для целей МЧС и медицины такие крупные объекты не нужны. Достаточно площадки с подъездом транспорта, куда вертолет может безопасно сесть. Это не стоит больших денег.
- Ваше министерство объявило стоимость проекта «112» - около четырех миллиардов гривен, и срок реализации – до 2015 года. Какие проблемы будут решены за счет достаточно заметных бюджетных ассигнований?
- Названная сумма – это ориентировочный порядок цифр. Точнее можно будет говорить после разработки технико-экономического обоснования - это конец октября - и подготовки проектной документации в декабре. Ведущая американская компания, которая на 700 тыс. долларов от своего правительства работает над ТЭО, должна предложить оптимальные решения. От этого и будет зависеть итоговая смета. Построение системы имеет несколько главных составляющих. Нужно создать центры «112» в региональных подразделениях МЧС. Развернуть по всей стране телекоммуникационную сеть по единому номеру. Образовать национального оператора «112». Объединить в единое целое диспетчерские службы различных ведомств и органов власти. Обучить персонал. На все это и уйдут бюджетные деньги. Важно понимать, что система «112» - важнейший элемент безопасности человека и общества в целом. Это как all inclusive в критической ситуации, только бесплатно для потребителя этой услуги. Нужно будет помнить лишь этот номер. Набрав его, человек попадает в диспетчерский центр и говорит о своей проблеме. Остальное – компетенция сотрудников службы «112», они решат, как быстро помочь в конкретном случае. Послать медиков, ГАИ, пожарных, спасателей. И помощь придет.
- Как решается давняя болезненная проблема Украины – защита населения западных областей от паводков?
- Действительно, это остается проблемой, и объясню, почему. В Украине высокая вода заливает 165 тыс. квадратных километров, на которых проживает треть населения. В зоне постоянно высокого риска наводнений – бассейны Тисы, Днестра и Прута в пяти западных областях. Наши специалисты ведут непрерывный мониторинг погодных условий, но все предвидеть не может никто, и не только у нас. Если бы все прогнозы были заблаговременными и точными, то в мире не было бы катаклизмов с человеческими жертвами. Так что остается один эффективный способ противодействия – строительство защитных сооружений. У нас уже создан их целый комплекс, это почти 4 тыс. км дамб, свыше тысячи километров береговых укреплений, более 600 насосных и компрессорных станций. Но этого недостаточно.
Большинство противопаводковых мероприятий проводятся в рамках государственных целевых программ. Но, к примеру, в проекте бюджета-2012 на эти цели выделяется всего полтора миллиона гривен. Из-за недофинансирования в начале нынешнего года программу «Тиса» вообще упразднили, правда, в сентябре возобновили снова. Но выделение средств – опять больной вопрос. Худо-бедно выкручиваемся за счет ресурсов спецфонда, но это никак не может решить проблему в целом.
- Вопрос к Вам, как к политику: последние политические события – договор о свободной торговле в рамках СНГ, перспектива вхождения в Таможенный союз и срыв диалога с Брюсселем – как, по-вашему, будет развиваться геополитическая ситуация касательно Украины?
- Аксиомой является то, что большинство украинцев хотят идти по европейскому пути. Такую же перспективу для страны видит и правящая элита. Верю, что нынешний Президент приведет Украину в Европу. Однако, если в обществе остаются малейшие сомнения в том, куда нам нужно двигаться – следует провести референдум. Украина этим докажет, что является государством, которое реально воплощает принципы демократии. Не достигнув общественного согласия, страна столкнется с серьезными внутренними осложнениями.
И я не считаю, что диалог Киева с Европой сорван. Параметры соглашения о зоне свободной торговли согласованы, декабрьский саммит не отменен. А что касается недавнего обмена заявлениями – так на то и существует политика с дипломатией, чтобы отстаивать свои позиции. Думаю, что Европа отлично понимает украинские реалии и отдает себе отчет о значении Украины в континентальной геополитике. Точно так же и официальный Киев слышит то, о чем беспокоятся в Европе, и не отказывается от диалога.
Мы идем туда, а не они идут к нам. Мы должны это четко понимать и не останавливаться. Адаптация к мировым стандартам – вот наша цель. Нет оснований утверждать, что мы изменили внешнеполитический курс.
- Как может разрешиться проблема с осуждением Тимошенко, есть ли для нее альтернатива отбытию семилетнего приговора?
- Дело Тимошенко после вынесения приговора перешло из юридической плоскости в политическую. Поэтому и разрешиться должно политическим способом, причем в ближней перспективе. Тимошенко уже давно не воспринимается как воплощение демократических ценностей и личной честности. Но она под стражей, и этот факт стал тормозным элементом развития как внутри страны, так и на внешних направлениях. Наивно надеяться, что проблема отпадет сама. Нужно принимать политические решения, менять законы, делать другие шаги. Статика не поможет, необходимо двигаться! Есть Президент, есть парламентское большинство – теперь это их прерогатива, поскольку дело уже не в Тимошенко, а в перспективах целого государства.
- Ваша партия «Единый Центр» намерена идти на выборы самостоятельно или последует примеру «Сильной Украины», сливающейся с Партией регионов? Каким в целом может оказаться исход парламентских выборов?
- Слияние с кем-либо сегодня не стоит в нашей повестке дня. Да и о формате участия партии в выборах говорить преждевременно. Важно иное: нам необходимо продолжать курс на ассоциированное членство в ЕС. В этом залог демократичности любых выборов, а значит - и демократичности Украины как полноправного члена западного сообщества. Тогда выборы будут действительно актуальными, независимо от их результатов, и общество поверит в их действенность. И тогда уже будет неважно, каким в деталях будет избирательный закон. Если в его основу будет положено равенство всех субъектов, то этот шаг будет позитивным для сегодняшней власти. И, без преувеличения, станет историческим для дальнейшей перспективы Украины.