Закарпатська обласна філармонія розвалюється на очах (ФОТОРЕПОРТАЖ)

25
3

Як у самісінькому центрі Ужгорода «вмирає» одна з його символічних пам’яток. Історія від Олександра Богданова мовою оригіналу.

Закарпатская областная филармония на набережной реки Уж. Располагается в здании старой синагоги (общины евреев-ашкеназов) со времен окончания Второй Мировой Войны (с 1947 года).

Существует три версии даты постройки здания. 1910 – утверждают некоторые историки, 1911 – охранная табличка, 1904 – некоторые исторические издания. Более правдоподобной кажется дата – «1904 год». По одной из версий, построена синагога была по проекту известных австро-венгерских архитекторов Людвига Ферстера (Ludwig Förster) и Фридьеша Фэсла (Frigyes Feszl). По другой версии архитекторами были Дюла Папп и Ференц Саболч. Часть историков говорит, что архитектурный стиль – романтизм с элементами византийского и марокканского стилей. Другие же утверждают, что стиль неомавританский. По мнению некоторых представителей ужгородской еврейской общины синагога была построена на деньги неизвестного мецената. Хотя существует мнение, что деньги собирали всей общиной. Кто прав, а кто ошибается, сейчас сказать трудно.

Когда-то над входом в синагогу был балкон, а над ним - огромная Звезда Давида. Вокруг нее были стихи из Торы и надпись «Построено в 5694 году по еврейскому календарю». Когда здание готовили к филармонии, звезду заложили не менее красивой узорной мозаикой. Так исчез и балкон. Кто-то утверждает, что звезда и дальше под мозаикой, кто-то говорит, что уничтожена. На самом верху, над входом, когда-то были скрижали с заповедями. Теперь – лира. В трех метрах от входа в синагогу когда-то был красивый каменный забор и росли деревья. Теперь всего этого нет. Раньше купол строения был прозрачный, выложенный мозаикой. Когда здание перестраивали, все покрыли бляхой, преградив поток солнца в помещение. Кроме всего прочего с крыши поснимали все мавританские украшения.

2010 год на дворе. Давайте посмотрим во что превратилась старая синагога… С виду, когда подходишь в ней со стороны ул. Корзо, все кажется красивым и прекрасным. Весь фасад активно замалеван краской кирпичного цвета. Давайте вглядимся в детали и обойдем кругом…

На месте лиры когда-то стояли Скрижали с Заповедями. Обратите внимание, как разрушается постамент…

Одна из несущих колон фасада. Не смотря на недавнее «омоложение» уже сверху разваливается …

Боковая стена, смотрящая на реку Уж. Крошащаяся арка дверного проема…

Окно без мозаики со строительным мусором за ним…

Часть элементов концовки крыши отсутствует. Упали и разбились. Подходы к зданию, кстати, со стороны реки ограждены заборчиком…

Завершение одной из колон… Печальнейшее зрелище…

Части стены отсутствуют. Дыры небрежно закиданы растровом…

Все стены в длинных трещинах…

Облицовочная плитка в местах, куда мог дотянуться человек, поломана и отколота…

На фото ниже видно, как отсутствует часть верхнего каменного плинтуса. Место облюбовано голубями…

Стена, смотрящая на ужгородський замок вообще в критическом состоянии. Я хотел подойти ближе, подошел к вахтерше, охранявшей соседнее здание с двориком, примыкающим к стене, попросил разрешения. Та строжайше запретила, указав на кабинет директора, в который у меня желания идти не было…

Отсутствуют целые архитектурные элементы…

…и, как всегда, все небрежно закидано раствором.

Здание медленно умирает. И это факт.

Коментарі

Л
Лангерманн

Из Европейского фонда по сбережению Мирового Культурного Наследия есть возможность получить финансовую поддержку для проведения восстановительных работ и требующихся специалистов- строителей. Что для этого необходимо сделать? Если новоизбранное руководство мэрии в Ужгороде в этом будет заинтересованно, то пусть выйдут со мной на связь. Мои координаты в Вене можно найти в интернете.

Е
Евгения

Ну давайте тогда дадим этому зданию развалится....

Л
Лангерманн

На сегодняшний день в Ужгороде нет специалистов- строителей, которые были бы в состоянии провести так необходимый этому этому зданию ремонт. Здание построено в византийском стиле. Ему свыше 100 лет. Подобное здание имеется в Будапеште и Вене. Архитекторы Forster и Feszl не могут быть авторами этого проекта, это не их стиль. Их стиль - неоготика и неоклассика. Papp и Szabolcs подходит больше.

Читайте також